cafe
2017年12月31日
焼きいもバニラ
KITCHEN unautre〈キッチンユノートル〉でお出しするメニューの一つに焼きいもを使ったデザートを考えています。
焼きいもはとても美味しいのですが、長く食べているとちょっと飽きてきたり、モフモフ感があって喉が乾いたりするのでバニラアイスと合わせて作ってみようと思ってます。
焼きいもがなかなかの大きさだったので、大き目のカップ(600mlくらいはあるやつ)で作ってみたところ…大きすぎ! 味はまぁまぁいけるのですが、アイスと焼きいもの仕切り代わりに使ったグラノーラが結構いっぱいだったことや焼きいもの量も多かったことから大人でも食べきれない感じに。汗
ということで350mlくらいのカップに再度入れ直してアイスはそのまま、他の量を半分程度にしたところ…割と好評!
見た目の問題やグラノーラがやっぱりちょっと気になったりするといった細かいところはさておき、意外といいんじゃないかという評価。
ということで苺やブルーベリーを加えたり、焼きいもの切り方を変えてみたり、フレークを足してみたり(アイスを抹茶にしてみた。。。 なんとなくそれっぽくなってきました。
メニュー開発は面白いですが、コストを計算したり、お客様に気に入っていただけるかとかを考えると、簡単には決めれないですねぇ。 まー、こんな時代なのでとりあえず自分たちのできる範疇で、まずはチャレンジしてみようと思います。また報告します!では、良いお年を!!