米粉の焼きドーナツ[KITCHEN unautreメニューの紹介]
米粉の焼きドーナツのご紹介【田舎カフェ】
キッチンユノートルで作っている「しろかねドーナツ」は、
焼きドーナツです。
小麦粉をつかわず、米粉で作っているので、
いわゆるグルテンフリーのドーナツになります。
「ドーナツをメニューに入れたい。」
そんな声があって、レシピを考えました。
ドーナツというと、揚げたドーナツが一般的ですが、
油を多く使ったものは
カロリーが。とか、油っぽいのが苦手。とか
食べた後の罪悪感が。とか、
なぜか、ネガティブ要素しか思い浮かばなくて。
できればそういうんじゃなく、気持ちよく食べていただきたい。
揚げドーナツも好きだし美味しいけれど、
だからいつかメニューに加えるかもしれないけれど、
KITCHEN unautreの定番メニューとしては
プレーンなものにしたかったんです。
それで焼きドーナツを作ることにしました。
ちょっとした軽食がわりになるように甘さ控えめ
スイーツの一つというよりも、
季節のスープや、コーヒーと一緒に、
ちょっとした軽食がわりになるようにと仕上げました。
だから甘みも抑えめです。
どうしたら美味しくなるかな、と色々変更を重ねた結果、
豆腐屋さんのおからとか、国産米粉とか、
わりとヘルシーで美容に良さげな材料を使うことになりました。
あと、使っているBP(ベーキングパウダー)は、アルミフリーのものです。
↑ドーナツタワーにしてみた。
ヘルシーな材料のおかげでしょうか、
試食してもらった女性たちにも好評いただいています。
反対に、おからなどが苦手な男性も
一度に2つは食べてしまいます。
ドーナツは、この丸い形も愛らしいし、
焼いている時の甘い香りがたまりません。
焼きたてを見ると、
すぐつまみ食いしたくなってしまいます。 笑。
こちらのしろかねドーナツは、今月15日(日)11時よりオープンするキッチンユノートルで
ご提供させていただきます。
つまみ食いでなくなってしまう前に(笑)、
食べにいらしてね。
おまちしております。
週末の土日だけオープンしているカフェと雑貨屋