【コーヒーのワークショップ】Part 1 ~ 器具の違いによる味の変化を楽しもう ~
【コーヒーのワークショップ】Part 1 ~ 器具の違いによる味の変化を楽しもう ~
こんにちは!L.cat coffeeです。
先週の3連休に静岡の S COFFEE ROASTERS(エスコーヒーロースターズ)さんにて行われた、コーヒーのワークショップを取材させて頂きました。
2018年の4月にOPENした S COFFEE ROASTERS(エスコーヒーロースターズ)さん。
実はその際にも取材させて頂いたんです!懐かしいですね~
詳細は以前の記事をチェックしてみてください♪
現在は日々の店舗運営に加えて、飲食店様への卸売りやイベント出店、ワークショップの開催など精力的に活動されています。
それでは早速、ワークショップ1日目『器具の違いによる味の変化を楽しもう』をレポートしたいと思います!
まずは器具の種類による淹れ方について。
①フレンチプレス
淹れ方も簡単で、熱湯を注いで4分待つだけ。誰でも安定したコーヒーが淹れられます。
コーヒーの油分まで抽出出来るのが特徴だそうです。
②ハンドドリップ
一番馴染みがある淹れ方だと思いますが、ドリッパーの種類も様々で、その形状にあったフィルターがあるんです。ドリッパーによって、淹れ方や味も変わってくるそうです。
今回はペーパーフィルターのご紹介でしたが、布フィルターで抽出を行うネルドリップもあるんですよね~
ハンドドリップ1つとってみてもコーヒーの淹れ方は多種多様で奥深いですね!
③その他
その他にも、注射器のような形状が印象的な空気の圧力を利用し、
短時間で抽出を行うエアロプレスなどの使い方まで、詳しく教えて頂けます。
器具の違いを細かく説明していく中で、参加者の皆さんも実際に器具に触れてみたり、疑問点を質問したりと、とても熱心で興味をもたれていました。
それぞれの器具で淹れたコーヒーの色や香り、味を飲み比べている皆さん。
『器具によってこんなに味が違うなんてびっくり!』
『早速家でも試してみたい!』
という声も聞かれました^^
ご家庭だと普段使用している特定の器具で淹れがちで、色々な器具を使用する機会もなかなか無いかと思いますが、新しい器具に触れる事で、他の器具も試してみようかなぁっと思える良いきっかけになりますよね^^
普段何気なく飲んでいるコーヒーをもっと美味しく飲みたい!
色々な器具を使った淹れ方にも挑戦してみたい!
器具の種類が多くて、どれを選べばいいかわからない・・・
そんな方は必見です!ワークショップは今後も定期的に行っていくそうなので、
是非ワークショップに参加してみて下さい♪
次回の記事はワークショップ2日目『コーヒーとフードペアリング』をレポートしたいと思います!
▼ 今回ご紹介したショップはこちら ▼
S COFFEE ROASTERS(エスコーヒーロースターズ)054-269-4858
静岡市葵区本通8丁目2-13
L.cat Coffee インスタグラムもやってます!
コーヒーの写真や日々の暮らしも載せていきますので
良かったらチェックしてみて下さいね!
それではまた次回の記事をお楽しみに~♪
この記事のライター:TWELVE ROASTER
コーヒーのセレクトショップを目指して。”GOOD LIFE WITH THE GOOD COFFEE” 「良いコーヒーと良い暮らし」をテーマに様々なコーヒーや器具、雑貨を紹介。いつもとはちょっと違う、日常が楽しくなるようなコーヒーライフを提案中。