本日のアウトドア料理vo.1【動画】そうめんレシピを2つご紹介。冷たい&温かいそうめんをキャンプで! | unautre〈ユノートル〉
outdoor 2021年5月16日

本日のアウトドア料理vo.1【動画】そうめんレシピを2つご紹介。冷たい&温かいそうめんをキャンプで!

アウトドア料理レシピの動画をアップしました。

「本日のアウトドア料理」というタイトルで、キャンプ飯やデイキャンプでも使っていただける簡単レシピをご紹介しています。

つい先日アップしたばかりの動画です。とっても簡単だから、ぜひ試してみてくださいね〜

アウトドアで食べる、そうめんレシピ2つ

ちなみに、作ったのはこの二種類。

1.冷たいレモンそうめん

冷たいそうめんをアウトドア・キャンプで食べるって新鮮だな〜と思い、作ってみました。これから暑くなる季節に、このレモンを使ったスッキリそうめん、絶対あうと思いますよ!

麺を茹でるだけ、溶かすだけのレシピだから、普段料理をしない男性でももちろん全然大丈夫。

2.パスタ風そうめんのレモンバターソース

二つ目は、パスタ風のそうめんです。こちらも冷たいそうめん用に一緒に茹でた麺を、フライパンで炒めるだけ。ソースに入れる、あるものが決め手です。(タイトルに入ってるものですよ〜)

ちょうど冷蔵庫に残っていた桜海老で作りましたが、ベーコンやハムとかでもできると思います。ただ、桜エビの良い出しが出るのであったら、是非多めに入れてつくってみてくださいね。

そうめん料理の材料と美味しくするこつ

分量は動画内でもご紹介していますが、そうめん2.5人前くらいの分量を使って、2人分のレシピとしています。多すぎたら200gでもいいですし、調味料の加減はお好みで調整してください。また、パクチー、オレガノなどのハーブはなくても全然大丈夫。三つ葉やその他のハーブでも美味しいかも!

そして、そうめん料理を美味しく作るコツは、基本なので動画内では省いちゃっていますがここ大事です!それは、

茹でた後、よーく水で洗うこと!しっかり水を切ること!

ではでは、これからのそうめんが美味しく感じる暑い季節に、どうぞお試しください!

人気キャンプ場「童子沢親水公園」近くのカフェ、キッチンユノートルは本日も営業します。

ヤギのいるカフェとしてすっかりおなじみになりました。本日5月16日(日)もカレースープランチセット、ホットサンドランチセットなどをご用意してお待ちしていますね!