自分のお店を持つということ。 | unautre〈ユノートル〉
cafe 2018年12月17日

自分のお店を持つということ。

15日、ジャンボ干支に出店させていただきました。

まずは週末のキッチンユノートルのご報告です。
15日(土)のジャンボ干支での出店。たくさんの方にご来場いただきありがとうございました。

私たちは初出店でしたが、地元の皆さまに温かく見守られつつとっても楽しく過ごさせていただきましたよー。(ただ、寒かったです。。)

おかげさまで、朝から大量に焼いてご準備していた「しろかねドーナツ」3種類もユノートルブレンドコーヒーも完売となり、嬉しい限りです。

いつもは日曜しかOPENしておりませんので、わざわざ土曜にジャンボ干支までいらしてくださった方、インスタのフォロワーさん、地元のリピーターさんなどありがとうございます!

また次回土曜日22日もジャンボ干支にて出店予定です。ドーナツも頑張って準備してまいりますが、全て一人での手作りのため焼ける数量に限りがございます。ご購入されたいものがある方は、お早めにお越しいただけると嬉しいです。お待ちしてますね!

16日営業日も、たくさんのご来店ありがとうございました!

日曜は11時の開店前から、閉店後の遅くまでご来店の車もお客さまも絶えない1日となりました。

入り口すぐの駐車場が満車になってしまってご迷惑をかけた方もいるかもしれません。駐車場についてですが、入り口すぐの駐車場がいっぱいの場合は、お手数ですが、お声をかけていただければ奥の駐車スペースをご案内いたします。

また、ひとつお願いがあります。
県道にお車を停めたまま人形の写真を撮っていらっしゃる方をたくさん見受けましたが、田舎といえど、県道は車の通りが多くとても危険です。今の時期は特にとっても車の通りが激しいです。人形の写真を撮られる方、カフェの駐車場が空いている場合はどうぞご利用ください。(一応カフェご利用の方優先とさせてくださいね。)

とブログに書いても、多分撮影される方はご覧になっていないとは思うのですが、お店の意思をお伝えすることが大事と思っていますので書かせていただきますね。

改めてこのお店の大事さを再確認しました。

なぜ意思をお伝えすることが大事〜かと言いますと、実は昨日の営業中、とある残念なことがあったからなのです。

はたから見ると、私たちのお店はオープンカフェで週末だけ趣味でやってるお店にしか見えないかもしれません。ですが私たち自身はこのお店をとても大事に思って営業しております。同じように思ってくださるお客さまが増えつつあることを嬉しく感じている今日この頃です。

屋外ではありますが、自分の敷地内で飲食店の許可を得ているお店であって、公共の場所、公園のベンチではありません。今日はそれをお伝えしたいなーと思って書かせていただきますね。

昨日は「え?」と目を疑ってしまったのですが、やはり事実起こったことでした。それを見て本当にいろんな人がいるんだな〜と感じたんですね。

私は以前街中で販売のお仕事をしていたことがあります。学生時代は飲食店でのバイトも掛け持ちでしてきました。なのでたくさんのお客さまにお会いしてきて、いろんなお客さまがいるな〜というのは今までもよく感じておりました。そして、お客さま数が増えるのに比例して、残念!悲しい、ということも起きることも知っています。

でも、雇われているお店と、自分が作ったお店は気持ちがやはり違いました。

これをイヤだな、残念!と思ったということは、私自身が、このお店をとても大事に思っていることなんだ!と再確認したんです。

今回はお声をかけず、見て見ぬ振りをしてしまいましたが、お声をかけなかったことを後悔しました。私の店という自覚とともに、次にこういうことがあったらきちんとNGの意思を伝えよう!と思ったのでした。

私たちの周りには、これからご自分の店を持ちたいという方も多くいて、そういう方もブログを読んでくださっているかもしれません。そして、こういうことは自分のお店を持ってみないとわからないこと(経験は宝!)だと思うので、私の経験のシェアが少しでも役に立てばいいなーと思って書いております。

お店づくりには、負の部分もあるけど、それ以上に楽しいことがたくさん!

一日の営業の中で、上記の残念なことは、ほんの一部です。ほぼ99%はいつものように楽しいことばかり。

夕方、いつも来てくださるお客さまと新しいお客さまと、また別のお客さん同士で、導入したばかりの薪ストーブを前にお話が盛り上がっていたのを見るのも楽しかったし、お食事の後に、ドーナツやスープを嬉しそうに持って帰ってくださるお客さまも多く、本当に楽しく充実した1日でした。

なんでもそうですが、いいことの裏側には反対の部分があります。お店や経営をやっている以上避けられないこと。それはそれで受け入れて、どういうスタンスでいるかは自分で決める。そういう部分があっても、それでも自分のお店を持つこと、何か自分自身でお客様にサービスをすることがあなたのやりたいことであったなら、それはほんの一部であって、それを払拭してくれるくらい楽しいことの方が多いですよ。

というか、結局は自分で楽しくしていくんですよね〜。

ということで、キッチンユノートルへの自分の気持ちを再確認したところで、いつもいらしてくださるお客さまや、これからお会いするだろうお客さまが心地よく過ごせるお店づくりをこれからもしていきます!今後ともよろしくお願いしますね^^

長くなってしまったので、本当はご案内したかった来週のスペシャリティコーヒーdayのことは別記事にします。少しお待ちくださいませ。